Berufseinstiegsbegleitung (BerEb)

Barbara Welzel - Berufseinstiegsbegleiterin (BerEb)

Hauswirtschaftliche Betriebsleiterin mit Ausbildereignung und Erfahrung in allen hauswirtschaftlichen sowie angrenzenden Bereichen. Mitglied in verschiedenen Prüfungsausschüssen in der Hauswirtschaft. Seit 2009 bei der HBL als Berufseinstiegsbegleiterin sowie Lehrkraft für Berufe in der Hauswirtschaft und des Hotel- und Gaststättenbereichs.

Claudia Keppler - Berufseinstiegsbegleiterin (BerEb)

Berufsausbildung im Schneiderhandwerk, Modeschule mit Abschluss zur staatlich geprüften Modedesignerin und Tätigkeit als Schnittdirektrice. Wirtschaftsfachwirtin und Ausbilderin. Seit 2015 bei der HBL als Berufseinstiegsbegleiterin.

BerEb ist …
eine Abkürzung und steht für Berufseinstiegsbegleitung. Bei dieser durch die Agentur für Arbeit finanzierten Maßnahme werden Schülerinnen und Schüler von Haupt-, Werkreal-, Gemeinschaftsschulen sowie von Förderschulen beim Übergang von einer allgemein bildenden Schule in eine Ausbildung unterstützt.
Die Jugendlichen können bereits ab der Klassenstufe 8 der allgemein bildenden Schule die professionelle Betreuung durch die Berufseinstiegsbegleitung in Anspruch nehmen. Schwerpunkte der Begleitung, die in enger Abstimmung mit der Schule und der Agentur für Arbeit erfolgt, sind:

• Erreichen des Schulabschlusses einer allgemein bildenden Schule
  • Berufsorientierung und Berufswahl
  • Unterstützung bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz
  • Stabilisierung des Ausbildungsverhältnisses

Die Berufseinstiegsbegleitung ergänzt die bereits bestehenden schulischen und außerschulischen Angebote, wie z.B. die Beratung durch die Agentur für Arbeit zur Berufsorientierung und Berufswahl.

Das Berufseinstiegsbegleiterprogramm wird in Kooperation mit der Agentur für Arbeit und HBL durchgeführt.