Willkommen auf unserer Homepage!

Hier präsentieren sich unsere beiden Schul-Standorte Lauchringen und Tiengen. Viel Spaß beim Surfen!

Schule am Hochrhein News - alle Neuigkeiten auf einen Blick

17-01-2019

Theateraufführung "Der goldene Vogel" am 17.01.19 für die Klassen 1 bis 5

Text folgt in Kürze

08-01-2019

Autorenlesung

Am 14. und 15.11.18 kamen die Klasse 9a und 9b des Standortes Tiengen in den Genuss eine Autorenlesung zu hören.
Gespannt hörten sie dem jungen Autor Maximilian Pollux zu, der über sein Leben erzählte und aus seinem neusten Buch „Kieleck“ vorlas. (K. Leitner)

08-01-2019

Freie Stellenangebote

image1image2

17-12-2018

Vorlesewettbewerb der Sechstklässler

Anfang Dezember fand in der 6. Jahrgangsstufe am Standort Tiengen der Vorlesewettbewerb des deutschen Buchhandels statt. Alle Schüler lasen aus einem Buch ihrer Wahl vor.  In jeder Klasse wurden drei Klassensieger gekürt. Im Finale konnte sich dann Delia Bernhard durchsetzen und wurde Schulsiegerin. Cecile Gramlich und Martin Sheikh belegten jeweils den zweiten Platz. Herzlichen Glückwunsch! (E. Kaufmann)

vorlesewettbewerb6er

15-12-2018

Wir wünschen allen am Schulleben beteiligten eine frohe Weihnachtszeit und ein glücklichen Start ins neue Jahr!

Der Unterricht beginnt wieder am Montag, den 07.01.19.

07-12-2018

Weihnachtsturnen

Auch in diesem Jahr fand am 06.12.2018 das Weihnachtsturnen für die Klassen 1 bis 4 statt. Die Grundschüler durchliefen dabei einen Geräteparcour und erfreuten sich an dem vielseitigen Turnprogramm. Begleitet wurde der Parcour durch die Klassen 9a und 9b, welche sich mit großem Engagement um die Grundschüler bemühten. (L. Boettcher)

Bild folgt in Kürze

07-12-2018

Zu Besuch bei der Stadtbücherei

Unsere Grundschulklassen besuchen die Stadtbücherei in Tiengen. Letzte Woche konnte die Klasse 2a dort viele Leseschätze entdecken. Viel Spaß hatten die Schüler beim Lesen der ausgeliehenen Bücher in der Schule. (Bild: D. Pfeifer)

buechereidoris

02-12-2018

Klassen 2a und 2b schmücken den Weihnachtsbaum

Auch dieses Jahr können in der Tiengener Fußgängerzone die Weihnachtsbäume bestaunt werden, die von den Schulen geschmückt wurden. Für unsere Schule durften die Klassen 2a und 2b vergangene Woche einen Baum schmücken. Zusammen mit Kunstlehrerin Fr. Faust gestalteten sie tolle Weihnachtsglöckchen.

baumschmuecken18

27-11-2018

Stachliger Besuch in der Klasse 1a

Im Sachunterricht bekam die Klasse 1a stachligen Besuch von einem Igel. Herr Binkert von der Igelstation erzählte einiges über das interessante Wildtier und beantwortete die vielen Fragen der Kinder. Der erst 3 Monate junge Igel blickte neugierig zu den Kindern und ließ sich geduldig von ihnen streicheln. (Bild: M. Waßmer)

Igel Nov 2018 Kl 1a

20-11-2018

Große dm-Spendenaktion für unsere Schule

Am Freitag, 23. November, ist bei dm wieder GIVING FRIDAY. Das Unternehmen spendet fünf Prozent des Tagesumsatzes an verschiedene Bildungsprojekte für Kinder und Jugendliche. Jeder einzelne dm-Markt hat entschieden, welche gemeinnützige regionale Initiative er unterstützen möchte.
Der dm-Markt in Waldshut am Bahnhof hat den Förderverein der Schule am Hochrhein ausgewählt und unterstützt damit unser Schulfruchtprojekt. Durch dieses Projekt erhalten die Schülerinnen und Schüler wöchentlich frisches Bio-Obst und Gemüse!

Also kommt alle am 23.11. zu dm und kauft fleißig ein!

5% desTagesumsatzes gehen an den Förderverein der Schule am Hochrhein!

dmgivingfriday2018

05-11-2018

Erkundungstour mit Übernachtung

Vor den Herbstferien waren wir, die Klassen 6a und 6b, auf Erkundungstour unterwegs.
Wir besichtigen unsere zukünftige Schule in Lauchringen und durften dort einige Sachen bestaunen. Zum Beispiel konnten wir dort gleich Fußball spielen. Anschließend tobten wir uns im Berolino aus und kamen danach schon ganz hungrig in unsere Unterkunft in Lauchringen an. Im Abenteuerland, in der wir als erste Schulklasse übernachteten, bezogen wir zu aller erst unser Quartier. Den Abend verbrachten wir mit verschiedenen Spielen, Wanderungen und leckerer Pizza. Am nächsten Morgen gab es dann erstmal Frühstück. Gestärkt machten wir uns auf unseren Heimweg zur Schule in Tiengen. Es waren gelungene Tage, die wir gerne wiederholen würden. (M. Brandl)

22-10-2018

Waldu und Tiene... und die Schulsozialarbeit

Waldu und Tiene sind nun zum 24. Mal in Waldshut und Tiengen unterwegs.

Auf ihrem Weg kommen Schafbock Waldu und Störchin Tiene auch an die Schule am Hochrhein.  Am Ende ihrer Reise, wissen Waldu und Tiene viel mehr über Streitschlichtungen und „Echt Stark“- Programme.

Alle Kinder der 1. und 2. Klasse bekamen ein Exemplar von „Waldu und Tiene und die Schulsozialarbeit“ mit nach Hause. (M.Brandl)

Waldu Tiene

20-09-2018

Patenprojekt zwischen Erst- und Viertklässlern

Auch in diesem Schuljahr bekommen unsere neuen Erstklässler wieder Unterstützung von den Viertklässlern. Jedem Kind aus Klasse 1 wurde ein Pate aus Klasse 4 zugeteilt.
Die Aufgabe des Paten besteht darin, als Ansprechpartner bei Fragen mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.
In dieser Woche lernten sich die Paare kennen. Es wurden Patenausweise ausgefüllt und gemeinsam begaben sich die Kinder auf eine abenteuerliche Schulrallye. An den vielen Stationen gab es einiges zu entdecken und zu erledigen. Die Schule ist den Erstklässlern nun schon nicht mehr ganz so fremd.
Die Aktion wurde von unserer Schulsozialarbeiterin sowie unserer FSJlerin organisiert. Über das Schuljahr hinweg werden immer wieder Begegnungen der Paare stattfinden, u.a. werden die Viertklässler ihren Erstklässlern vorlesen. Die Kinder sind schon sehr gespannt darauf, was sie noch alles gemeinsam erleben dürfen.

hand 838975 640

Sie möchten ältere News lesen? Besuchen Sie unser News-Archiv